gateaux cakes
Gâteau d'anniversaire au chocolat
La recette incontournable et sans farine du gâteau d'anniversaire pour les amoureux de chocolat ! Un gâteau au chocolat moelleux et onctueux dedans et gourmand dehors avec son glaçage 100% chocolat pour un anniversaire 100% réussi ! À décorer de vermicelles et bougies colorées selon ses envies... Le cadeau qui fera forcément plaisir !
Ingrédients
Pour 8 personnes
- 200 g de chocolat noir pâtissier
- 120 g de beurre
- 8 jaunes d’œufs
- 1 cuillère à café d'arome naturel de vanille
- 10 blanc d’œufs
- 1 tiret de sel
- 180 g de sucre
- 200 g de chocolat de couverture
- 20 centilitre de crème fleurette entière
- 30 g de beurre
- 4 cuillères à soupe de pâte à tartiner
- Vermicelles saveur chocolat
- Bougies effilees
- Vermicelles arc en ciel
Pour la génoise au chocolat:
Pour le glaçage:
Pour la ganache:
Pour la déco:
COMMENT FAIRE DES GÂTEAU D'ANNIVERSAIRE AU CHOCOLAT
Matériel
2 Saladiers
1 Casserole
Batteur électrique
1 Moule à manqué
Couteau
1 Spatule
Maryse
Préparation GÂTEAU D'ANNIVERSAIRE AU CHOCOLATÉtape par étape
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Préchauffez votre four à 180°C. (Th.6)
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Dans une casserole, faites fondre le chocolat et le beurre à feu doux.
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Dans un saladier, mélangez les jaunes avec le mélange chocolat / beurre fondu puis l'arôme de vanille.
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Dans un saladier, montez les blancs en neige avec une pincée de sel. Ajoutez ensuite le sucre progressivement en battant jusqu’à ce que les blancs soient fermes et volumineux mais encore lisses et brillants.
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Mélangez 1/3 des blancs battus avec le mélange au chocolat pour l’assouplir. Une fois que ces blancs sont bien incorporés, ajoutez le reste.
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Répartissez ce gâteau au chocolat dans un grand moule à manqué de 22/24 cm beurré et enfournez 35/40 minutes environ. Au sortir du four, laissez-le refroidir sur une grille.
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Préparez le glaçage. Versez la crème dans une casserole et portez à ébullition. Versez les palets de chocolat dans un saladier. Ajoutez la crème bouillante en remuant bien, le chocolat doit être complètement fondu. Ajoutez le beurre en morceaux, il va lisser et faire briller votre glaçage.
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Coupez le gâteau d'anniversaire en trois dans le sens de la longueur. Déposez le rond du bas sur un plat. Tartinez de 2 cuil. à soupe de pâte à tartiner. Ajoutez un second rond de gâteau, tartinez à nouveau de 2 cuil. à soupe de pâte à tartiner. Refermez le gâteau.
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Nappez le gâteau de glaçage au chocolat. Lissez les contours à l’aide d’une spatule. Laissez reposer 2h au frais.
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Avant de servir, ajoutez les décorations Vahiné selon vos envies pour un gâteau d'anniversaire au chocolat encore plus joli ! Piquez des bougies et que la fête commence !