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La vanille Bourbon Vahiné : authentique et responsable

La vanille Bourbon de Madagascar Vahiné est une vanille cultivée dans la plus pure tradition et dans le respect de l’environnement et des communautés locales. Des producteurs aux consommateurs, Vahiné s’engage à fournir une vanille de qualité s’appuyant sur une expertise ancestrale et des processus de production stricts, garantissant toute sa puissance aromatique.

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Provenance & Expertise

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La Vanille Bourbon Vahiné

est cultivée à Madagascar,

dans la région SAVA (Sambava, Antalaha, Vohémar, Andapa), la région d’Ambanj et la baie d’Antongile.

 
 
 
 

Le saviez-vous ?

Originaire du Mexique, la vanille est issue de la famille des orchidées. Elle est importée à la Réunion au 17ème siècle par les rois Bourbon, d’où son nom ! Cette variété Planifolia est maintenant cultivée à Madagascar aux Comores et à la Réunion.

La vanille Bourbon Vahiné

Vahiné travaille en étroite collaboration avec les petits producteurs locaux qui cultivent la vanille depuis des générations, dans une démarche de préservation des ressources naturelleset de santé économique à long terme.

Vahiné maîtrise l'intégralité de la production depuis la cueillette à la main jusqu'au magasin.

En 2019, près de 40% des gousses de vanille Bourbon de Madagascar Vahiné proviennent

d'une source responsable

Objectif : 100%

d’ici à 2025

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Depuis 2019, en plus du label Bio Vahiné va encore plus loin dans la démarche d’éco-responsabilité et intègre le label Rainforest Alliance, gage d’un commerce
respectueux des hommes et de leur environnement.

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Une culture ancestrale de la vanille Bourbon

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Norbert

producteur

8 à 9 mois

sont nécessaires pour que la gousse verte se développe en une gousse de vanille mature exprimant tout son potentiel de saveur et d’arômes

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Mélissa

marieuse

La fleur d'orchidée

est pollinisée à la main

par une “marieuse”le jour-même de la floraison.

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Jean

sélectionneur

Les gousses affinées sont ensuite

triées et sélectionnées

à la main

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La gousse de vanille Bourbon est alors

cueillie à la main.

Elle est séchée naturellement au soleil puis affinée dans des coffres en bois pendant 2 à 3 mois.

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Le plus grand soin

est apporté aux gousses de vanille Bourbon jusqu'à leur conditionnement dans un emballage hermétique qui préserve tous ses arômes et ses saveurs.

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Une production de vanille engagée et responsable

Vahiné travaille avec des producteurs de vanille locaux qui s'assurent de préserver

les ressources naturelles et

d'assurer la santé économiqueà long terme des communautés.

A travers ses partenaires sur place (partenaires privés, publics et organisations non-gouvernementales), Vahiné aide à l’adoption de meilleures pratiques agricoles pour améliorer la productivité et la qualité des récoltes de vanille, et assurer ainsi un revenu meilleur et régulier aux agriculteurs.

A date, cette collaboration a permis

d’accroitre les revenus

de 5 200 producteursde vanille Bourbon à Madagascar.

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Vahiné travaille à l’amélioration

des conditions de vie

des producteurs en leur facilitant l’accès aux logements et aux soins.

A ce jour, une aide à l’accès à

l’assurance santé a été donnée

à plus de 10 000 membres de familles productrices de vanille.

A date, 5 écoles font l’objet d’une

rénovation touchant 500 écoliers,

et 6000 kits scolaires ont été distribués afin de lutter contre le travail des enfants et soutenir les communautés.

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Une vanille intense et savoureuse

La vanille Bourbon est reconnue pour

son goût intense et

ses notes chaudes et boisées

Elle apportera

toute la saveur

à vos desserts

crème brûlée, îles flottantes, pâte à crêpe,gâteau au yaourt, compotes…

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