Eclairs au chocolat - Recette | Vahiné
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cupcakes petits gateaux

Eclairs au chocolat

L'éclair au chocolat : une pâtisserie traditionnelle qui plaît à tous !

  • 8 parts
  • 30 min
  • Facile
  • 30 min

Matériel

Casserole
Papier cuisson
Douille ou une cuillère
1 Fouet
Pinceau

Étape par étape

  • Préparez la pâte à choux : Versez dans une casserole, l’eau, le sel, le beurre et le sucre. Mélangez en crème.

  • Ajoutez la farine et mélangez vivement jusqu’à ce que la pâte se détache des parois.

  • : Faites fondre le glaçage au chocolat au bain marie et déposez une couche au pinceau sur le dessus des éclairs.

  • Hors du feu, ajoutez un œuf et mélangez vivement puis les 3 autres un à un en mélangeant bien

  • Couvrez de papier sulfurisé une plaque à four et déposez à la cuillère ou à la douille des traits de pâte.

  • Préchauffez le four à 200° et laissez cuire 20/25 minutes.

  • Préparez la crème pâtissière. Blanchissez les œufs et le sucre puis ajoutez la farine.

  • Ajoutez un demi verre de lait pour détendre la préparation.

  • Versez le reste du lait dans une casserole et faites chauffer.

  • Ajoutez la préparation aux œufs et la vanille. Fouettez bien jusqu’à ébullition. La crème doit prendre. Stoppez la cuisson et versez la dans un bol.

  • : Coupez le haut des éclairs. Garnissez de crème


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Astuce

Astuce

Si faites votre pâte à choux la veille de son emploi. Mettez-la dans un saladier recouvert d’un film alimentaire et au frais. La pâte à choux se développera mieux à la cuisson.

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Astuce Produit

Astuce Produit

Utilisez le fondant au chocolat blanc Vahiné à la place de celui au chocolat.

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