cupcakes petits gateaux
Eclairs au chocolat
L'éclair au chocolat : une pâtisserie traditionnelle qui plaît à tous !
Ingrédients
Pour 8 personnes
- 2 2 jaunes d'œufs
- 100 g 100g de sucre
- 1 sac Sucre vanille
- 50 g 50g de farine
- 50 centilitre 50cl de lait
- 1 Arome vanille
- 25 centilitre 25cl d'eau
- 1/2 1/2 c. à café de sel
- 80 g 80g de beurre
- 2 2 c. à soupe de sucre
- 125 g 125g de farine de blé
- 4 4 gros œufs
- 1 sac Glacage Noir
Pour la crème pâtissière
Pour la pâte à choux
Pour le glaçage
COMMENT FAIRE DES ECLAIRS AU CHOCOLAT
Matériel
Casserole
Papier cuisson
Douille ou une cuillère
1 Fouet
Pinceau
Préparation ECLAIRS AU CHOCOLATÉtape par étape
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Préparez la pâte à choux : Versez dans une casserole, l’eau, le sel, le beurre et le sucre. Mélangez en crème.
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Ajoutez la farine et mélangez vivement jusqu’à ce que la pâte se détache des parois.
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: Faites fondre le glaçage au chocolat au bain marie et déposez une couche au pinceau sur le dessus des éclairs.
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Hors du feu, ajoutez un œuf et mélangez vivement puis les 3 autres un à un en mélangeant bien
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Couvrez de papier sulfurisé une plaque à four et déposez à la cuillère ou à la douille des traits de pâte.
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Préchauffez le four à 200° et laissez cuire 20/25 minutes.
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Préparez la crème pâtissière. Blanchissez les œufs et le sucre puis ajoutez la farine.
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Ajoutez un demi verre de lait pour détendre la préparation.
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Versez le reste du lait dans une casserole et faites chauffer.
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Ajoutez la préparation aux œufs et la vanille. Fouettez bien jusqu’à ébullition. La crème doit prendre. Stoppez la cuisson et versez la dans un bol.
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: Coupez le haut des éclairs. Garnissez de crème
Astuce
Si faites votre pâte à choux la veille de son emploi. Mettez-la dans un saladier recouvert d’un film alimentaire et au frais. La pâte à choux se développera mieux à la cuisson.
Astuce Produit
Utilisez le fondant au chocolat blanc Vahiné à la place de celui au chocolat.