noel fin d annee
Couronne sablés de Noël
Pour Noël, préparez une jolie couronne de sablés à croquer au bon goût de vanille et de cannelle. Idéale pour avoir un centre de table gourmand ou à offrir tout simplement :)
Ingrédients
Pour 6 personnes
- 250 g de farine
- 1 Cannelle de Ceylan
- 100 g de sucre
- 1 Vanille de Madagascar en poudre
- 1 sac Fondant blanc
- Colorants en gel
Pour la pâte sablée:
Pour la déco:
COMMENT FAIRE DES COURONNE SABLÉS DE NOËL
Matériel
1 Saladier
Couteau
Rouleau à pâtisserie
Papier de cuisson
Emporte-pièces en étoile
Bols
Poche à douille
Cuillère à dessert
Ruban
Préparation COURONNE SABLÉS DE NOËLÉtape par étape
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Dans un saladier, mélangez la farine, la cannelle, le sucre, la vanille et le sel.
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Coupez le beurre mou en morceaux.
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Travaillez la pâte de façon à obtenir une texture sableuse.
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Ajoutez l’œuf. Mélangez et formez une boule de pâte homogène.
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Placez la pâte au frais pendant 1 heure.
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A la sortie du frigo, étalez la pâte sur 6-7 mm d’épaisseur (tout dépend de l’épaisseur de sablés que vous souhaitez obtenir) sur une feuille de papier cuisson.
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A l’aide d’emporte-pièces, formez des étoiles de formes différentes.
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Préchauffez votre four à 180°C (th.6).
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Sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, déposez les étoiles les unes sur les autres en alternant les formes de façon à former votre couronne. Appuyez très légèrement là où elles se superposent de façon à bien sceller la couronne.
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Enfournez à 180°C pendant 10-12 minutes (les sablés doivent être légèrement dorés).
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Laissez la couronne totalement refroidir avant de la décorer.
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Verser le fondant dans trois bols.
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Colorez deux bols de fondant, l’un en rouge, l’autre en vert.
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A l’aide d’une douille ou d’une petite cuillère, étalez le fondant sur quelques étoiles.
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Laissez le fondant sécher puis attacher un ruban autour de votre couronne.