Les bases
Pâte feuilletée
Une pâte feuilletée inratable pour parer vos plus belles tartes !
Ingrédients
Pour 6 personnes
- 500 g de beurre à température ambiante
- 400 g de farine de blé
- 20 centilitre d'eau froide
- 4 g de sel fin
COMMENT FAIRE DES PÂTE FEUILLETÉE
Matériel
Grand saladier
Film alimentaire
1 Bol
Spatule en bois
Couteau
Rouleau à pâtisserie
Préparation PÂTE FEUILLETÉEÉtape par étape
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Préparez une détrempe. Faites dissoudre le sel dans l’eau froide.
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Versez la farine dans un grand saladier. Incorporez la détrempe en mélangeant rapidement en pâte. Il ne faut surtout pas trop la travailler.
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Laissez reposer 1h au frais.
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Recommencez l’opération 2 fois afin d’obtenir 6 tours et laissez reposer 2 h à chaque fois.
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Gardez au frais jusqu’à l’utilisation.
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Faites une boule, filmez et réservez au frais pendant 1h.
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Ramollissez le beurre dans un bol à l’aide d’une spatule en bois.
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Farinez légèrement le plan de travail.
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Incisez la pâte en croix avec un couteau. Étalez la pâte sur une épaisseur d’environ 2 cm et en formant en carré.
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Ajoutez le beurre au centre. Repliez chaque partie de la pâte sur le beurre de façon à obtenir un pâton.
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Étalez le pâton en un rectangle trois fois plus long que le large. C’est ce que l’on appelle le tourage.
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Repliez la pâte en trois afin de réaliser le premier tour.
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Tournez la pâte à 90° et étalez-la à nouveau en un rectangle plus long que large. Repliez-la en trois afin d’obtenir le second tour.
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