gateaux anniversaire enfant
Gâteau jungle
Pour un anniversaire « Jungle » exotique, suivez la recette !
Ingrédients
Pour 8 personnes
- 4 oeufs
- 120 g de sucre
- 50 g Noix de coco rapee
- 120 g de farine
- 1 cuillère à café Levure Chimique
- 1 citron vert bio
- 80 g Nappage Mangue Passion
- 60 g de beurre en morceaux
- 1 oeuf
- 20 centilitre de crème liquide entière
- 20 g de sucre glace
- 50 g Noix de coco rapee
- Perles Arlequin
- Deco en sucre jungle
- Bougies jungle
Pour le gâteau
Pour la déco
COMMENT FAIRE DES GÂTEAU JUNGLE
Matériel
Moule à manqué (20cm Ø)
Une rappe
Une casserole
Un fouet
Du film alimentaire
Un bol
Un batteur électrique
Un couteau
Un saladier
Une spatule
Une poche à douille
Une maryse
Préparation GÂTEAU JUNGLEÉtape par étape
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Prélever le zeste du citron vert et le réserver pour le gâteau. Puis presser la moitié du citron.
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Fouetter le nappage avec 1 oeuf, ajouter le jus d’1/2 citron, puis faire chauffer ce mélange dans une casserole à feu moyen, en fouettant sans cesse, jusqu’à ce que le mélange épaississe (env. 5 min.). Retirer du feu et laisser tiédir 5 min.
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Incorporer alors le beurre en morceaux, au fouet. Lorsque le beurre est bien fondu, filmer et réserver au réfrigérateur au moins 1h30.
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Pendant ce temps, préparer le gâteau. Préchauffer le four à 180°C.
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Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Fouetter les blancs au batteur. Lorsqu’ils commencent à être fermes, ajouter le sucre en poudre petit à petit, en continuant de fouetter afin d’obtenir une meringue bien brillante. Ajouter la noix de coco en poudre, puis les jaunes d’œufs, toujours en fouettant.
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Incorporer la farine tamisée, la levure chimique et enfin, le zeste du citron vert.
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Beurrer et fariner un moule à manqué, verser la préparation et enfourner pour environ 25 min. Vérifier la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau, elle doit ressortir sèche. Sortir le gâteau du four, attendre quelques minutes et le démouler immédiatement. Le laisser à l’envers, pour qu’il s’aplanisse.
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Placer au congélateur quelques minutes un saladier et les 20 cl de crème liquide.
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Lorsque le gâteau est refroidi, le découper en 2 dans l’épaisseur, puis le garnir du crémeux mangue passion.
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Monter la crème liquide en chantilly dans le saladier froid, à l’aide d’un batteur électrique. Lorsqu’elle est bien ferme, ajouter le sucre glace et battre encore quelques instants.
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Recouvrir le gâteau de chantilly (en réserver un peu pour la déco), puis de noix de coco en poudre.
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A l’aide d’une poche à douille, former 4 ou 5 petits dômes de chantilly sur le dessus du gâteau, décorer de perles arlequin.
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Poser les décors en sucre « Jungle » puis les bougies … c’est prêt !