Tartes & Tartelettes
Tartelettes aux fraises
Cette recette fruitée et gourmande vous est proposée par L'Atelier de Roxane !
Ingrédients
Pour 4 personnes
- 200 g de farine
- 120 g de beurre mou
- 90 g de sucre glace
- 30 g Amandes en poudre
- 1 oeuf
- 2 g de sel
- 200 mililitre de lait
- 2 jaunes d'oeuf
- vanille 1 gousse
- 40 g de sucre
- 30 g de fécule de maïs
- 10 g de farine
- 25 g de beurre
- 1 barquette de fraises
- Pralin
Pour la pâte sablée
Pour la crème pâtissière
Pour le montage
COMMENT FAIRE DES TARTELETTES AUX FRAISES
Matériel
Un saladier
Un rouleau à pâtisserie
Du film alimentaire
Des moules à tartelette
Un fouet
Une casserole
Un robot éléectrique
Un bol
Une poche à douille
Un couteau
Préparation TARTELETTES AUX FRAISESÉtape par étape
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Préparez la pâte sablée : Versez dans un saladier le beurre et le sucre glace. Puis sablez le tout du bout des doigts.
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Ajoutez ensuite le reste des ingrédients de la pâte sablée. Malaxez.
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Ajoutez l’œuf et malaxez une nouvelle fois, jusqu’à avoir la consistance de la pâte souhaitée.
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Retirez votre boule de pâte du saladier et fraisez-la sur votre plan de travail (écrasez-là 2 à 3 fois, il ne faut pas trop la travailler pour ne pas la rendre élastique). Puis formez une boule, filmez-la et laissez reposer au réfrigérateur pendant 30 min.
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Une fois la demie heure passée, déballez votre pâte, farinez votre plan de travail puis étalez la pâte avec un rouleau à pâtisserie.
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Une fois terminé, foncez votre pâte dans vos moules à tartelettes, enlevez l’excédent de pâte, et piquez le fond de la tarte pour éviter qu’elle gonfle.
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Réservez 30 min au congélateur.
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Préparez la crème pâtissière : Fendez la gousse de vanille en 2 et récupérez les graines.
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Dans une casserole sur feu doux, versez le lait, les graines de vanille et la moitié du sucre. Mélangez et laissez sur le feu jusqu’à ébullition.
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Dans un bol, fouettez les jaunes d’œufs avec la moitié du sucre jusqu’à ce que cela blanchisse.
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Puis ajoutez la fécule de maïs et la farine. Mélangez jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène sans grumeaux.
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Mélangez les deux préparations et fouettez constamment sur feu doux le temps que la vôtre crème pâtissière épaississe (pour les gourmands, ajoutez un noisette de beurre).
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Emballez la crème pâtissière dans du papier film puis laissez reposer au frais.
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Enfournez vos fonds de tarte 20 min à 180°C.
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Montez vos tartelettes : lavez et équeutez les fraises.
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Démoulez vos fonds de tartes refroidis.
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Détendez votre crème pâtissière à l’aide de votre robot électrique. Une fois la crème redevenue souple, placez-la dans une poche à douille.
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Remplissez vos fonds de tarte de crème pâtissière, puis déposer des fraises et saupoudrez de pralin pour la touche finale.
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